桜や梅ほど馴染みがないかもしれませんが、桃の花も春の訪れを感じさせてくれる美しいお花の一つです。美しい花を咲かせる桃は「花桃」と呼ばれ、果樹としてではなくその花を楽しむための花木として愛されています。
菊のような細い花びらを咲かせる「菊桃」や、ふわふわとした花びらが愛らしい「矢口桃」、紅白2色の花を咲かせる「源平桃」など実にたくさんの種類の桃が日本には存在しています。
アイシングで表現するにはテクニックが必要なものも多いですが、まずは作り方を知り、そして練習を重ねていきましょう。
ふわふわとした桃の花を表現するためには、花びらを何重にも重ねて絞れるようになる必要があります。
まずは花びらを二重に重ねられるように、基本の桃の花を練習しましょう。
平べったい花びらにならないよう、フリルをかけながらふわふわとした花びらを目指します。
手の動かし方・角度・力加減・スピードなどすべてのことに同時に気をつけなければなりません。
桃の花は咲き方も花びらの形も多様です。
規則的な間隔で花びらが開くものもあれば、何重にも重なっていてランダムな動きをするものもあります。
花びらの位置や花びらの大きさ、枚数、角度、重なり具合などによって絞り方が随分と変わります。どのようにして桃の花を表現できるのか作り方を学びましょう。
常時開催
基本の桃の花+お好み2種
クッキー5枚(最後にクッキーに飾りつけします)
4色(白+花粉の色+お好みの色2色)
持ち物
クッキー持ち帰り容器(クッキー5枚と、アイシングフラワー20枚程度が入るもの)
ハンカチ
マスク
レッスン代金(お支払いは現金のみです)
●予約方法
教室LINE(@bpj5464e)メール(sugarsweets.sugarsnow@gmail.com)
上記のいずれかからお申し込みください。
●予約の際に
希望日時と、このレッスンの画像、希望のお花の形1種をお送りください。
●はじめて教室を利用される場合
こちらのレッスンは受講できません。まずは体験レッスンをご受講ください。